Schnelle Lieferung

Texas-Frauen stellten Rekord bei NCAA-Leichtathletikmeisterschaften mit der 4x100-Meter-Staffel auf

Mar 26, 2023

Es gibt nichts Langsames an der texanischen Leichtathletik-Frauenmannschaft – auch nicht die Zeit, die es brauchte, um sich bei den NCAA Outdoor Track and Field Championships einen Namen zu machen

In ihrem ersten Rennen des Treffens am Donnerstag im Myers Stadium brachen die Longhorns ihren eigenen College-Rekord mit einer Zeit von 41,55 Sekunden in einem der drei Halbfinals der 4x100-Meter-Frauenstaffel. Das Rennen brachte den amtierenden Landesmeister nicht nur ins Finale am Samstag; Es sendete dem Rest des Feldes das stärkste Signal für die Absicht der Longhorns, eine fünfte Nationalmannschaftsmeisterschaft zu gewinnen.

„Es ist großartig und es ist cool, diesen Schwung zu bekommen, der uns Energie für den Rest der Meisterschaft gibt“, sagte Rhasidat Adeleke, ein Junior, der die dritte Etappe für das Team leitete.

Die Staffel schien vor allem bei den Sprinterinnen den Ton für den ersten vollen Wettkampftag der Frauen anzugeben. Alle vier Mitglieder des Staffelteams qualifizierten sich für das Finale bei anderen Veranstaltungen; Der Spitzenreiter Julien Alfred hatte die schnellste Qualifikationszeit im 100-Meter-Lauf (10,99) und im 200-Meter-Lauf (22,33), Schlussläuferin Kevona Davis belegte im 100-Meter-Lauf mit 11,04 Sekunden den dritten Platz und belegte im 200-Meter-Lauf den ersten Platz (22,33). Ezinne Abba belegte im 100-Meter-Lauf den siebten Platz ( 11,11) nach dem zweiten Lauf, und Adeleke hatte die zweitschnellste Qualifikationszeit im 400er-Lauf (49,86).

Darüber hinaus erreichte die texanische Seniorin Lanae Thomas das 200-Meter-Finale der Frauen, nachdem sie im Halbfinale mit 22,42 den fünften Platz belegte. Der einzige Nachteil für die texanischen Sprinterinnen war die 4x400-Meter-Staffel, die die Longhorns gewannen, aber disqualifiziert wurden, weil sie ein anderes Team „eklatant behindert“ hatten. Texas galt neben Arkansas als Favorit auf den Gewinn der Goldmedaille.

Für die Longhorns, die wohl dominanteste 4x100-College-Damenmannschaft aller Zeiten, scheint eine zweite Goldmedaille in Folge für die Longhorns fast unvermeidlich. Ihr Halbfinale war das dritte Mal in dieser Saison, dass Texas seinen eigenen College-Rekord gebrochen hat, und die Longhorns haben bei dieser Veranstaltung die fünf schnellsten Zeiten des Jahres erzielt.

Mehr:Yusuf Bizimana jagt Gold, während das Leichtathletik-Meeting der NCAA einen schnellen Start hinlegt

Um den Rekordlauf der texanischen 4x100-Meter-Staffel in einen Zusammenhang zu bringen, muss man einen Blick in die Weltrekordbücher werfen. Das Team wäre letztes Jahr bei den Weltmeisterschaften hinter den USA und Jamaika Dritter geworden, und die ehemalige Sowjetunion und die ehemalige DDR sind die einzigen anderen 4x100-Meter-Staffel-Nationalmannschaften, die jemals eine schnellere Zeit erzielt haben – und die letzten beiden Länder nahmen daran teil eine Ära des Kalten Krieges, die durch den grassierenden Steroidkonsum überschattet wurde.

Solche internationalen Vergleiche passen zum Staffelteam von Texas, das aus vier verschiedenen Ländern besteht. Alfred stammt aus dem karibischen Inselstaat St. Lucia, Abba stammt aus Südkalifornien, Adeleke vertritt Irland und Davis ist Jamaikaner.

Manchmal scheint es, dass niemand einen schwierigeren Job hat als der texanische Leichtathletik-Trainer Edrick Floréal, der die Teilnehmer aus einer beeindruckenden Flotte von Sprintern auswählen und die Reihenfolge für die Staffeln festlegen muss.

Aber es gebe nie Zweifel an der Funktionsweise des Systems, sagte Adeleke.

„Weißt du, wie wir sagen, Flo weiß es“, sagte Adeleke und bezog sich dabei auf ihren Trainer. „Was auch immer er sagt, wir vertrauen ihm. Weißt du, er ist schon so lange im Spiel und wir haben jemanden, der im Spiel sehr respektiert wird. Also gilt alles, was er sagt, er hat uns irgendwie als Team zusammengebracht.“ Team und es hat geklappt. Es geht nur um die Chemie, und die haben wir als Team.“

Der 400er könnte sich als eines der wettbewerbsintensivsten Rennen am Samstag erweisen. Adeleke, die irische Rekordhalterin und Big-12-Meisterin sowohl beim Indoor- als auch beim Outdoor-Meeting, errang in ihrem Lauf mit einer Zeit von 49,86 einen Sieg. Sie steht am Samstag vor einer harten Prüfung gegen Britton Wilson aus Arkansas, den College-Rekordhalter im 400-m-Hürdenlauf und SEC-Meister sowohl im 400-m- als auch im 400-m-Hürdenlauf, der alle 400-Qualifikanten mit einer Halbfinalzeit von 49,36 anführte.

Die 100 und 200 Meter könnten sich in einen orangefarbenen Kampf um Gold verwandeln, obwohl mehrere Läufer die Hoffnungen der Longhorns auf einen Platz auf dem Podium gefährden könnten. Caisja Chandler vom USC zeigt eine starke Leistung, nachdem sie im 200-Meter-Lauf eine persönliche Bestzeit von 22,37 gelaufen ist und damit hinter dem texanischen Duo Alfred und Davis den dritten Platz in der Qualifikation belegte. Im 100er-Rennen schob sich Rosemary Chukwuma vom Texas Tech mit einer Zeit von 11:01 auf den zweiten Platz zwischen Alfred und Davis.

Die texanische Studentin Kennedy Simon verfehlte mit einer Zeit von 51,25 das Finale im 400-Meter-Lauf der Frauen und belegte den 10. Platz. … Die texanische Juniorin Marilyn Nwora belegte im Kugelstoßen mit einer Arche aus 55 Fuß und 7 Zoll den 11. Platz. …Monica Hebner belegte im Finale über 10.000 m mit einer Zeit von 35:39,23 den 21. Platz. … In einem intensiven 800er-Rennen, an dem die drei besten gesetzten NCAA-Spieler teilnahmen, belegte die Nr. 2 Valery Tobias aus Texas mit einer Zeit von 2:00,68 den zweiten Platz hinter der bestplatzierten Michaela Rose von der LSU und qualifizierte sich damit automatisch.

Mehr: . Neuigkeiten und Notizen